Оптовый джинсовый склад О компании Контакты
пн-пт с 9.00 до 18.00 +7 (903) 685-62-49      +7 (903) 685-62-49
 
Статьи Каталог Подбор товара

   







Джинсы оптом

ДЖИНСЫ И ИСТОРИЯ


Я думаю, в гардеробе у каждого из нас найдется как минимум парочка джинсов, ибо представит себя без этого модного атрибута сегодня просто невозможно.

Многих из нас мучает вопрос: «откуда появилось название «Jeans» и «Denim», и какая между ними разница?». Для начала, о происхождении слов. De Nime (то есть "из Нима") – такой была надпись на тюках с рулонами саржи, поставляемых в Европу из городка на юге Франции, где с давних времен было налажено производство ткани. Из полотна «serge de Nimes» грубого и крепкого в средние века шили  в основном  паруса и  брезент, укрывавший грузы на палубе. Позже из нее стали делать обивку, брюки, палатки. Сама по себе саржа была светлой, некрашеной. Но, попав в итальянскую Геную, она начала обрабатываться натуральными синими красителями, кристаллами индиго – по технологии, открытой генуэзскими мастерами. Окрашенный в голубой цвет материал быстро набирал спрос по всей Европе и, дабы обозначить его, торговцы окрестили продукт "blue de Genes" или "синий из Генуи", а потом это название для простоты сократилось до genes, и, попав в Америку, преобразовалось в «Jeans».

История возникновения джинсов такими, какими мы привыкли их видеть сейчас, связана с именем  Леви Страусcа и компании  Levi’s&co.

Что собственно мы знаем об истории этой фирмы? В основном то, что переселенец  из Европы иудейского происхождения, сына портного — Лейба Штраусса в 1853 году прибыл в Америку, где еще на корабле американские матросы прозвали Леви Страуссом. Что по приезду в Соединенные Штаты,  Леви имел при себе лишь рулон парусины, доставшийся ему в наследство от отца, из которой, чтобы как-то прокормиться, Страусс начал шить палатки на заказ  и первый встречный золотоискатель посоветовал ему сшить из этой ткани штаны.  Леви не покладая рук шил рабочие штаны, так и стал богатым. Сбылась американская мечта!
На самом деле,  эта история имеет мало отношения к действительной истории фирмы Levi’s. Подлинную историю фирмы не раз рассказывали потомки семьи Страусс, своих детей у Леви Страусса не было. Но легенда,  придуманная рекламной пиар компанией, в начале двадцатого столетия оказалась очень живучей.

Ирония судьбы заключается в том, что если бы Леви Страусс и захотел сшить джинсы, сделать этого он не смог бы, так как не был портным. 

Леви Страусс родился в 1829 году, в городе Буттенгейм, что в Баварии. На тот момент Бавария была независим государством. Старшие  братья Леви перебрались в США и звали всю семью к себе. Семья Страусс жила в Баварии не богато,  Леви торговал в разнос товарами, терять им было не чего. Как положено Страусс подали заявку на выезд из страны. Граждане Баварии не имели паспортов, и чтобы иммигрировать, они должны были подать заявку на выезд. Рассмотрение заявки длилось порой до двух лет.
Уладив все бюрократические формальности, семья Леви Страусса оказалась в 1850 году в Нью-Йорке.  В Нью-Йорке той поры знать английский было не обязательно, так как,  60% населения говорила по-немецки. Это были как немцы, так и немецкие евреи. Братья Леви уже имели небольшой капитал, и занимались торговлей тканями. Но конкуренция на рынке была велика, и нужно было искать новые рынки для торговли. Как раз в это время в Калифорнии началась золотая лихорадка, и  тысячи ловцов счастья ринулись  в этот штат, а вслед за золотоискателями потянулась вереница торговцев.  Любые товары в Сан-Франциско можно было сбыть с большой прибылью.

Братья Страусс не могли пройти мимо такого перспективного рынка. Представителем фирмы в Калифорнии был назначен Леви Страусс. Он был самый молодой, не женатый и бездетный. Путь в Калифорнию был не прост, выдержать его мог не каждый.
В 1854 году Леви Страусс прибыл в Сан-Франциско, где сразу дела пошли в гору. Торговля тканью и сопутствующими товарами шла успешно. В те  времена как таковой готовой одежды на рынке не существовало, люди покупали ткань и заказывали одежду портным, либо жены шили одежду для семьи. Забегая вперед, скажу, фирма Levi’s станет одним из родоначальников в производстве готовой одежды промышленным способом.
Но это случилось не сразу, а только в 1879 году. В Сан-Франциско проживал некий Джейкоб Дэвис, портной родом из Риги. Он шил рабочую одежду для старателей. Условия работы были ужасные,  и одежда быстро приходила в негодность, в особенности часто расходилась по швам. Чтобы этого  не происходило,  Джейкоб Дэвис придумал укреплять швы в «проблемных» местах заклепками. Денег, чтобы запатентовать эту идею, и  открыть производство у него не было, поэтому Дэвис обратился к Леви Страуссу с предложением стать партнером и вскоре дела пошли в гору.  Дэвис занимался разработкой новых моделей рабочей одежды, штанов и курток, Леви же была отведена роль руководителя компании.

Первые джинсы Levi’s  стоили 1 доллар 46 центов,  и пользовались большой популярностью у всех,  кому требовалась прочная и надежная одежда.

В 1873 году Леви Страусс и Якоб Дэвис получили патент № 139121, зарегистрированный Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office), на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов».

В 1886 году племянник  Леви Страуса придумал хорошо известную эмблему фирмы, которую наносили на кусок кожи, прививавшийся к джинсам. Примерно в то же время золотые рудники Сан-Франциско иссякли, следовательно, золотоискателям больше нечего было там делать. Таким образом, джинсы просочились в массы, став одеждой для простых людей.







+7 (903) 685-62-49
+7 (903) 685-62-49
О компании
Доставка
Система скидок
Статьи
Производство джинсов
Оптововым клиентам
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

2003 - 2020